Mes engagements
Convaincu qu’il est de notre devoir de « sauver la Terre, car c’est la seule planète sur laquelle il y a de la bière » 😊, j’essaie de minimiser au mieux mon impact environnemental.
Une Brasserie certifiée BIO
Les matières premières (malt, houblon, épices…) ainsi que le processus de fabrication sont certifiés bio. Ma brasserie est contrôlée chaque année par Certipaq Bio petit organisme indépendant car c’est pour moi un gage de sérieux et de qualité.
Des ingrédients locaux
Depuis la création d'une malterie indépendante et bio en Alsace, Maltala, j'ai relocalisé les approvisionnement de malts. Ainsi le malt d'orge Pilsen et de blé sont 100% alsaciens en direct de Bergheim.
Les houblons proviennent du Bas-Rhin.
Une energie renouvelable
La brasserie est alimentée en électricité verte avec le fournisseur Enercoop.
Des livraisons bas-carbone
Amateur de vélo pour les déplacements du quotidien mais aussi pour des plus longues vadrouilles de vacances, j’ai décidé de joindre l’utile à l’agréable : entretenir mes mollets toute l’année en utilisant mon vélo pour les livraisons de bières dans les environs. J’ai pour cela fait fabriquer une remorque dans le jura par la société Etincelles Métallerie. Et si j’ai besoin de livrer un peu plus loin, j'utilise l'auto-partage.
Des bouteilles réutilisées
Les bouteilles ne sont pas consignées mais les consom-acteurs sont encouragés à me les rapporter, elles sont alors reprises par le fournisseur et lavées afin d’être réutilisées.